Buah
pisang adalah buah yang mudah dijumpai terutama di negara -negara
tropis. Buah yang banyak digemari ini tak hanya enak namun memiliki
khasiat untuk kesehatan maupun kecantikan.
Buah ini tak hanya
mudah di cerna, tapi juga mengandung 9 kandungan gizi dan mengembalikan
energi. Dibanding buah lain, pisang memang cenderung mudah dinikmati
karena tidak perlu lagi diolah.
Asal tahu saja, sebuah pisang
yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr
lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg
fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C
dan 72 gr air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu
cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat
mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke
dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah
pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak
cokelat atau kuning. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan
memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang
dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan
diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja
otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita
yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah
pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan
memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram
dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula
darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik
untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat
besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi
hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari,
sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai
buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau
kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk
melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat
menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu
mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat
asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas
susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever,
dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk
menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus
untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai
pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun
pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang
terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium,
yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim
oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika
mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga
mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh
kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset
The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari
akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di
beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand
contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir
dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di
sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir
hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat
jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan
kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut merupakan responden
sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang
membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
Di
sisi lain, pisang juga bermanfaat bagi kecantikan. Seperti juga pada
buah-buah lain, seperti alpukat, bengkuang dan mentimun, pisang juga
kerap dijadikan sebagai masker wajah, atau untuk mengatasi rambut rusak
dan menghaluskan tangan.
Pisang juga punya peranan dalam
menurunkan atau menaikkan berat badan. Sebuah penelitian telah
membuktikan, bahwa seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan
berdiet pisang.
Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya
gampang. Setiap hari konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu
non fat atau susu cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam
seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250
kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan
berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih
dan tidak berminyak.
Sedangkan yang ingin menambah bobot tubuh,
konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang dan
mangga, sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan
membantu menaikkan berat badan.
Ternyata “si Kuning” ini juga
mampu membantu perokok mengatasi masalah keracunan nikotin. Kandungan
vitamin B6 dan B12 yang terdapat pada pisang, dapat menetralisir
pengaruh nikotin di dalam tubuh. Selain itu enzim bromelain yang
terkandung dalam pisang pun, dapat meningkatkan libido pria. Jadi
mengkonsumsi dapat memberikan khsiat yang luar biasa pada tubuh anda.
SUMBER : Link
Sabtu, 20 April 2013
Macam Manfaat Buah Pisang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar